Зима

На улице было слякотно и тоскливо. Выпавший пару дней назад снег начал таять, а небо затянуло серой пеленой. Весь город словно обесцветился и утратил свою изюминку. Тоска…- безразлично промолвил подошедший коллега.

— Мы стояли возле окна в коридоре который соединяет кухню и рабочую комнату.

— Не люблю зиму, вечно эта слякоть — добавил он, размешивая сахар в чашке.

Аромат из нее быстро долетел до меня: это был ярко выраженный запах кофе с корицей. Никогда не любил его на вкус, хотя запах у него просто невероятен. Окинув его взглядом на пару секунд, я ничего ему не ответил, но и не мог не согласиться: зима ассоциировалась у меня с холодом, не приветливостью и свирепостью природы, но никак с чем-то приятным. Только я хотел прервать затянувшееся молчание, как заметил что коллега уже идет дальше по коридору, аккуратно неся чашку.

Светлый день закончился быстро: в полпятого на улице было уже темно, а помещение освещалось монотонным белым светом от люминесцентных ламп. Офисный народ лениво доделывал задачи с нескрываемым стремлением быстрее выбежать и уехать домой в своем теплом автомобиле. Незадолго до конца рабочего дня я вновь встал у окна, предварительно сделав кружку чая. Там, за окном, со второго этажа, виднелись кроны деревьев в теплом желтом свете фонарей и постепенно оживающий транспортный поток. Я быстренько сложил все бумаги в рюкзак, чтобы досмотреть их дома, захватил ключи и попрощавшись с коллегами, вышел на улицу. С улицы неподалеку доносился оживленный звук машин, быстро стремящихся куда-то по своим делам. Под ногами была уже практически вода, но в лужах еще плавали небольшие куски льда со снегом, которые еще не успели до конца растаять. Свет фонарей блекло отражался в воде и расплывался каждый раз, когда я наступал на лужу.

Сразу за выходом из офиса находится парк, слева — дорога и остановка, на которой я обычно сажусь, чтобы доехать домой. Сегодня меня настолько утомила обыденность и серость происходящего, что я решил никуда не спеша, пройтись несколько остановок через парк и дворы, после сесть на троллейбус и без спешки доехать домой.

Я начал свой путь с аллеи в парке. Так как я никуда не спешил, то мог все вокруг внимательно рассмотреть, обо всем подумать и поразмыслить. Аллея в этот раз смотрелась даже несколько величественно благодаря высоким деревьям по обе стороны и красивейшим винтажным фонарям с мягким желтым светом. Казалось, что в них горят свечи, а не привычные современному человеку лампы. Кроны деревьев были наполовину прозрачны, но при этом отражали свет фонарей. Местами, прямо сквозь крону, можно было заметить тусклые, мигающие звезды на темном небе.

Такая невероятная красота всегда находилась в 3 минутах ходьбы от офиса, а я ее никогда не замечал… да что там, мне было просто некогда. Это все натолкнуло меня на очень важную мысль: как хорошо все-таки, хоть иногда, остановится и оглянуться вокруг — вся наша жизнь полна красок, хороших вещей и замечательных людей. Мы просто настолько привыкли к ним, что для нашего взгляда краски обесцветились, хорошие вещи уже давно попали под сравнение с еще лучшими, но далекими от нас вещами, а замечательные люди стали просто людьми. Вероятно, именно поэтому люди так любят уехать в чужие города, где полно всего нового, совершенно не понимая что все что им нужно — здесь, под рукой, стоит только посмотреть на все привычное немного под другим углом.

Пройдя еще немного, можно было видеть замерзший пруд и небольшой водопад из ручья, впадающего в него. Водопад тоже замерз, создав невообразимые ледяные скульптуры. Пройдя немного вдоль пруда, по мощеной из гладкого гранита дорожке, я поднялся на узенький, но очень красивый деревянный мост, построенный через весь пруд. Задержавшись немного на середине, я полюбовался ледяными скульптурами и направился дальше.

Теперь я проходил дворы многоэтажек. Многие из них выглядели очень аккуратно и ухожено, хотя и по разному. В одних дворах были даже небольшие беседки и лавочки, эдакой мини-парк, в других были детские площадки, еще один двор словно перенес меня в 19-ое столетие — дом был очень старинным и хорошо отреставрированным. Если возле него снять асфальт и положить мощеную дорогу, то можно подумать что здесь живут графы и дворяне.

Проходя последний двор, я выходил из низенькой арки, которые раньше любили ставить в виде массивных, декоративных конструкций. Я подошел к остановке, к которой через пару минут подъехал троллейбус и направился домой.

Это было очень приятное времяпровождение, не смотря на то, что ничего особенного или несущего некую культурологическую ценность я не видел, но забавно — раньше, когда торопился домой или еще по каким делам, мне приходилось ходить этим маршрутом, но ни разу не замечал столько деталей как сегодня. А ведь это часто самое интересное! Смотрите вокруг, и вы обязательно заметите что-то, чего раньше никогда не видели…

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Вам также может понравиться

About the Author: deniskoronets

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *